Cremiges Kartoffelgratin mit Käse und Sahne

Garantiert die beliebteste Beilage aller, für Abendessen oder Feiertage! So unglaublich reichhaltig, cremig, butterartig und macht süchtig!

Ein cremiges und buttriges Kartoffelgratin mit Käse und Sahne.


Vorbereitungszeit : 20 Minuten
Kochzeit :60 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 8



Cremiger Kartoffelgratin Zutaten

  • 3 Pfund (1,36 Kilogramm) Yukon Goldkartoffeln, geschält und in 1-Zoll-Würfel geschnitten
  • 1/4 Tasse ungesalzene Butter
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1/4 Tasse Allzweckmehl
  • 2 Tassen Hühnerbrühe
  • 3/4 Tasse Sahne
  • 2 Tassen geriebener weißer Cheddar-Käse, geteilt
  • 2 Teelöffel Dijon-Senf
  • Koscheres Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Esslöffel gehackter frischer Schnittlauch



Cremiger Kartoffelgratin Anleitung

  1. Legen Sie die Kartoffeln in einen großen Suppentopf oder einen holländischen Ofen. Mit kaltem Salzwasser bedecken. Zum Kochen bringen; Hitze reduzieren, abdecken und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Gut abtropfen lassen; beiseitelegen.

  2. Den Ofen auf 375 Grad vorheizen. Eine 9 x 13-Auflaufform leicht einölen oder mit Antihaftspray bestreichen.

  3. Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Fügen Sie Knoblauch und Schalotte hinzu und kochen Sie unter häufigem Rühren etwa 3-4 Minuten, bis sie weich sind.

  4. Mehl ca. 1 Minute einrühren, bis es leicht gebräunt ist. Nach und nach Hühnerbrühe und Sahne unterrühren. Zum Kochen bringen; Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie reduziert und eingedickt sind.

  5. Vom Herd nehmen; 3/4 Tasse weißen Cheddar-Käse und Senf einrühren. Kartoffeln einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Kartoffelmischung in die vorbereitete Auflaufform geben. In den Ofen geben und backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Mischung eingedickt ist (ca. 35-40 Minuten).

  7. Mit den restlichen 1 1/4 Tassen weißem Cheddar bestreuen. In den Ofen geben und ca. 3 Minuten goldbraun braten. 5 Minuten stehen lassen.

  8. Sofort servieren, auf Wunsch mit Schnittlauch garniert.

Das rezept ist von DamnDelicious

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