Garantiert die beliebteste Beilage aller, für Abendessen oder Feiertage! So unglaublich reichhaltig, cremig, butterartig und macht süchtig!
Vorbereitungszeit : 20 Minuten
Kochzeit :60 MinutenGesamtzeit: 1 Stunde 20 MinutenPortionen: 8
Cremiger Kartoffelgratin Zutaten
- 3 Pfund (1,36 Kilogramm) Yukon Goldkartoffeln, geschält und in 1-Zoll-Würfel geschnitten
- 1/4 Tasse ungesalzene Butter
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 1/4 Tasse Allzweckmehl
- 2 Tassen Hühnerbrühe
- 3/4 Tasse Sahne
- 2 Tassen geriebener weißer Cheddar-Käse, geteilt
- 2 Teelöffel Dijon-Senf
- Koscheres Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel gehackter frischer Schnittlauch
Cremiger Kartoffelgratin Anleitung
- Legen Sie die Kartoffeln in einen großen Suppentopf oder einen holländischen Ofen. Mit kaltem Salzwasser bedecken. Zum Kochen bringen; Hitze reduzieren, abdecken und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Gut abtropfen lassen; beiseitelegen.
- Den Ofen auf 375 Grad vorheizen. Eine 9 x 13-Auflaufform leicht einölen oder mit Antihaftspray bestreichen.
- Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Fügen Sie Knoblauch und Schalotte hinzu und kochen Sie unter häufigem Rühren etwa 3-4 Minuten, bis sie weich sind.
- Mehl ca. 1 Minute einrühren, bis es leicht gebräunt ist. Nach und nach Hühnerbrühe und Sahne unterrühren. Zum Kochen bringen; Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie reduziert und eingedickt sind.
- Vom Herd nehmen; 3/4 Tasse weißen Cheddar-Käse und Senf einrühren. Kartoffeln einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kartoffelmischung in die vorbereitete Auflaufform geben. In den Ofen geben und backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Mischung eingedickt ist (ca. 35-40 Minuten).
- Mit den restlichen 1 1/4 Tassen weißem Cheddar bestreuen. In den Ofen geben und ca. 3 Minuten goldbraun braten. 5 Minuten stehen lassen.
- Sofort servieren, auf Wunsch mit Schnittlauch garniert.
Das rezept ist von DamnDelicious
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