Marmorkuchen Rezept

Dieses super einfache Schokoladen-Marmorkuchen-Rezept hat einen Mokka-Twist, der einen reichen Geschmack hinzufügt. Ein perfekter Genuss für die Teestunde.


Vorbereitungszeit : weniger als 30 Minuten
Kühlzeit : 30 - 60 Minuten
Portionen: 6-8

Marmorkuchen Zutaten

  • 175g/6 oz Butter oder Brotaufstrich
  • 175g/6 oz Streuzucker
  • 3 Eier aus Freilandhaltung, leicht verquirlt
  • ½ Teelöffel Vanilleextrakt
  • 225g/8 oz Selbstkochendes Mehl
  • Prise Salz
  • 2 Esslöffel Milch
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 2 Esslöffel starker schwarzer Kaffee, abgekühlt

Marmorkuchen Aleitung

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C/160 °C (Umluft/Gas 4) vor. Fetten Sie eine 900 g-Laib Form oder eine runde Form (20 cm/8 Zoll) ein und legen Sie sie aus.
  2. Schlagen Sie die Butter und den Zucker mit einem elektrischen Schneebesen in einer großen Rührschüssel, bis sie sehr blass und schaumig sind. Fügen Sie das geschlagene Ei nach und nach hinzu, wobei Sie nach jeder Zugabe gut verrühren. Dann den Vanilleextrakt unterrühren.
  3. Sieben Sie das Mehl und das Salz in eine große Schüssel und heben Sie es dann vorsichtig unter die Butter-Ei-Mischung.
  4. Teilen Sie den Kuchenteig in zwei gleiche Portionen (je ca. 350 g).
  5. Geben Sie die Milch zu einer Portion des Teigs und rühren Sie sie vorsichtig unter, bis sie gut vermischt ist.
  6. Mischen Sie das Kakaopulver und den Kaffee in einem Becher zu einer glatten Paste. Rühren Sie diese Paste in die andere Portion des Kuchenteigs, bis sie gründlich vermischt ist.
  7. Löffeln Sie große Kleckse von jeder Kuchenmischung in die vorbereitete Form, wobei Sie die Geschmacksrichtungen abwechseln, um einen Marmoreffekt zu erzielen. Backen Sie den Kuchen 50-60 Minuten, bis er sich elastisch anfühlt und ein Holzspieß, der in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber herauskommt.
  8. Lassen Sie den Kuchen 10 Minuten lang in der Form abkühlen, stürzen Sie ihn dann auf ein Drahtgitter und kühlen Sie ihn vollständig ab, bevor Sie ihn in Scheiben schneiden.

Rezept Anmerkung

Sie können den Kuchen mit Schokoladenglasur überziehen, indem Sie 30 g Kakaopulver mit 200 g Puderzucker und ein oder zwei Teelöffel kochendem Wasser vermischen. Mischen Sie es zu einer Paste von der Konsistenz von Crème double. Beträufeln Sie den Kuchen und lassen Sie ihn vor dem Schneiden fest werden.

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