Sauerrahm Vanille Pfundkuchen mit Rhabarberkompott

Die dichte Sauerrahm-Vanille-Torte passt perfekt zum Frühling, wenn sie mit einem süß-säuerlichen Rhabarberkompott serviert wird.

Sauerrahm Vanille Pfundkuchen mit Rhabarberkompott


Kochzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten
Ausbeute: 8 Portionen

 

Vanille Pfundkuchen Zutaten:

  • 2 1/2 c. Zucker
  • 1/2 c. ungesalzene Butter
  • 1/2 c. saure Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 3 große Eier
  • 1 1/2 c. Allzweckmehl
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 1/2 lb. Rhabarber
  • 2 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • Schlagsahne

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Vanille Pfundkuchen Anleitung:

  1. In der Zwischenzeit in der Schüssel eines Standmixers mit Paddelaufsatz 1 1/2 Tassen Zucker und Butter bei mittlerer Geschwindigkeit schaumig schlagen, etwa 4 Minuten. Saure Sahne und Vanillemark hinzufügen und 2 Minuten lang verrühren. Fügen Sie die Eier hinzu, eines nach dem anderen, und arbeiten Sie sie vollständig ein. Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und mischen, bis alles gut vermischt ist.
  2. Gießen Sie den Teig in eine gebutterte 8 x 4 Inch große Laibform und verteilen Sie ihn gleichmäßig mit einem Gummispatel. Backen, bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt, 50 Minuten bis 1 Stunde. Die Form auf ein Gitterrost stellen und 30 Minuten abkühlen lassen; die Form umdrehen, um den Kuchen zu lösen, und mindestens 2 Stunden auf dem Rost vollständig abkühlen lassen.
  3. Bringen Sie in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze Rhabarber, Ingwer, 2 Esslöffel Wasser und den restlichen Zucker zum Kochen. Auf ein Köcheln reduzieren und kochen, bis der Rhabarber zerkleinert ist, aber noch Stückchen übrig sind, etwa 8 bis 10 Minuten. Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen, mindestens 2 Stunden. Zum Servieren den Kuchen in 8 Scheiben schneiden; jede mit einem Klecks Schlagsahne und Rhabarberkompott belegen.
Das Rezept ist von CountryLiving

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