Ah, Tomatensuppe! Sie bringt mich zurück. In die Zeit, als ich sie nach der Schule aus einer Packung kochte. Schon damals war sie gut! Tomatensuppe ist eines dieser Dinge, die man nur schwer verpfuschen kann. Ich meine, man kann sogar eine köstlich cremige Version machen! Aber trotzdem habe ich versucht, eine vegane Tomatensuppe zu machen, bei der ich nur frische Tomaten verwendet habe, und es ist einfach nicht gut geworden.
Portionen: 4Vorbereitungszeit: 5 MinutenKochzeit: 25 MinutenGesamtzeit: 30 Minuten
Vegane Tomatensuppe Zutaten
- 2 Esslöffel Olivenöl (oder Wasser für ölfrei)
- 1 mittelgroße süße Zwiebel, gewürfelt
- 793,79 g zerdrückte Tomaten aus der Dose
- 470 g Gemüsebrühe
- 64,5 g rohe Cashews
- 1/2 Teelöffel Salz, oder mehr nach Geschmack
- 1 Teelöffel Kristallzucker, optional, um den Säuregehalt zu reduzieren
Vegane Tomatensuppe Anleitung
- In einem großen Topf die Zwiebel in Olivenöl (oder Wasser) 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich und glasig ist.
- Die zerdrückten Tomaten und die Gemüsebrühe hinzufügen und umrühren. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Geben Sie die rohen Cashews in einen Hochleistungsmixer. Geben Sie nun die Suppe vorsichtig ebenfalls in den Mixer (sofern Sie das Rezept nicht verdoppeln, sollte alles hineinpassen). Verwenden Sie ein Handtuch, um sich vor eventuellen Spritzern zu schützen, und pürieren Sie die Suppe, bis sie sehr glatt ist.
- Geben Sie die pürierte Suppe zurück in den Topf und schmecken Sie ab. Mit Salz abschmecken und einen Teelöffel Zucker einrühren, um die Säure etwas zu mildern. Servieren Sie die Suppe mit Salat, Croutons, einem Laib Brot oder dippen Sie veganen Grillkäse hinein!
Anmerkungen
- Nussfrei: Anstelle von Cashews einfach etwas Kokosmilch aus der Dose (1/2 Tasse) oder auch ungesüßte Soja-, Hanf- oder Hafermilch einrühren. Sie können es auch ohne die Zugabe von "Sahne" machen.
- Kein Mixer: Verwenden Sie eine der nussfreien Optionen von oben und benutzen Sie einen Stabmixer, um es direkt im Topf zu pürieren. So wird die Suppe zwar nicht ganz so seidig, aber sie schmeckt trotzdem gut.
- Für eine Tomaten-Basilikum-Suppe geben Sie etwa 1/2 Tasse frische Basilikum blätter in den Mixer und pürieren sie zusammen mit den anderen Zutaten.
- Für die beste Tomatensuppe verwenden Sie Qualitätstomaten aus der Dose, nicht die billigste generische Version, es sei denn, Sie müssen es! Ich verwende zerkleinerte, aber Sie können auch ganze Dosentomaten oder sogar gewürfelte verwenden.
- Bewahren Sie übrig gebliebene Suppe im Kühlschrank für 4 Tage auf. Sie lässt sich sehr gut einfrieren.
- Instant Pot: Um diese Suppe in einem Instant Pot zuzubereiten, sautieren Sie zuerst die Zwiebel im Innentopf, dann fügen Sie die Tomaten und die Brühe hinzu. Verschließen Sie den Topf und kochen Sie ihn 5 Minuten lang auf hoher Stufe. Fahren Sie mit dem Pürieren fort und fügen Sie Salz/Zucker nach Geschmack hinzu.
Das rezept ist von noracooks
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