Käsig Kartoffelgratin in muffinform Rezept ( mit Video )

Ich bin sicher, Sie lieben Kartoffelgratin in Muffinform. Einfach, weil Sie gerade hier sind! Ich zeige euch also, wie man diese Kartoffelgratin-Stapel mit Schichten aus dünn geschnittenen Kartoffeln zubereitet, die in einer Muffinform mit Sahne, Käse, Knoblauch und Thymian gebacken werden. Das Beste daran sind die knusprig karamellisierten Käseränder! Perfekt für ein Abendessen.

Wenn Sie die klassische Form des Kartoffelgratin mögen, schauen Sie sich dieses Rezept von Kartoffelgratin mit Käse und Sahne an.


kartoffelgratin beilage: Kartoffelgratin Stapel in Muffinform


Vorbereitungszeit: 15 Minuten 
Kochzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 
Portionen: 6 Muffins


Kartoffelgratin muffins Zutaten

  • Ölspray
  • 0,5 kg Kartoffeln, große lange (Notiz 1)
  • 1 EL / 15 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 0,25 Tasse Sahne, schwer / eingedickt (Notiz 4)
  • 0,5 TL getrockneter Thymian
  • 0,25 TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 0,5 Tasse geriebener Schmelzkäse (Cheddar, Gruyere, Schweizer, Mozzarella)
  • Frische Thymian Blätter zum Garnieren (optional)


kartoffelgratin beilage: Käsig Kartoffelgratin in muffinform Rezept



Kartoffelgratin muffins Anleitung

    1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Sprühen Sie eine Standard-12-Loch-Muffin Form mit Öl ein.

    2. Kartoffeln schälen. Stellen Sie sich aufrecht hin, schneiden Sie sie in Zylinderformen und schneiden Sie die Kartoffeln in dünne Scheiben mit einer Dicke von etwa 2 mm.

    3. Butter, Knoblauch, Sahne, Salz, Pfeffer und getrockneten Thymian in eine Mikrowellenfeste Tasse oder Schüssel geben und in 30-Sekunden-Stößen schmelzen. Rühren, dann beiseite stellen.

    4. Legen Sie die Kartoffelscheiben so in die Muffin Form, dass sie auf halber Höhe der Muffinformlöcher liegen. Versuchen Sie, nach Größe zu passen, um sie zu ordentlichen Stapeln zu machen.

    5. Jeden Kartoffelstapel mit 1/2 TL Sahnemischung beträufeln.
    6. Die Hälfte des Käses über die Kartoffelstapel streuen.

    7. Top mit restlichen Kartoffelscheiben. Mit der restlichen Sahnemischung und dem restlichen Thymian beträufeln.

    8. Mit Folie abdecken und 35 Minuten backen.

    9. Aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Käse bestreuen und 10 Minuten ohne Folie backen oder bis sie goldbraun sind und die Kartoffel weich ist.

    10. Vor dem Entfernen 5 Minuten stehen lassen. Verwenden Sie einen Esslöffel oder ein Buttermesser, um sie zu entfernen. (Notiz 3)

Kartoffelgratin in muffinform Video





Dienen


  • Frühstück - mit Eiern und Speck servieren.
  • Abendessen - als Beilage dienen.
  • Fingerfood - warm servieren, wie es ist.


Anmerkungen


    1. Sie müssen stärkehaltige Kartoffeln verwenden, da diese beim Kochen zerfallen, innen schön flauschig und außen golden und knusprig werden.

    2. Fantastisch für die Zukunft! Nach Rezept backen, dann entweder einfrieren (vor dem Aufwärmen auftauen) oder im Kühlschrank aufbewahren. Sie geben sie 10 Minuten lang in einen 180°C heißen Ofen, um sie zu erhitzen.

    3. Durch Sprühen der Muffin Form + Butter und Sahne wird verhindert, dass die Gratin stapel an der Muffin Form haften bleiben. Außerdem ist die Muffin Form, die ich benutze, nicht klebend. Wenn Ihre Muffin Form nicht antihaftbeschichtet ist, sprühen Sie sie vor dem Einlegen der Kartoffel großzügig mit Öl ein, damit sie leicht herausrutscht!

    4. Jede gieß Bare Creme ist in Ordnung, obwohl eingedickte / schwere Sahne das cremigste Ergebnis liefert, da sie einen höheren Fettgehalt hat.

Brauchen Sie ein Muffinblech?



Kommentar veröffentlichen

0 Kommentare