Einfache Milchfreie und Glutenfreie Brote Rezept

Ein glutenfreies Brotrezept, das sich leicht im Ofen backen lässt. Dieses weiche, glutenfreie Weißbrot für Sandwiches hat eine erstaunliche Textur, lässt sich biegen, quetschen und leicht in Scheiben schneiden. Das Brot ist natürlich auch Milch-Frei. 

Einfache milchfreie und glutenfreie Brote


Vorbereitungszeit: 34 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 4 Minuten
Portionen: 16 Portionen


milchfreie und glutenfreie Brote Zutaten


  • 2 ½ Tassen glutenfreies Allzweckmehl.
  • 1 Teelöffel Xanthangummi (weglassen, wenn es in Ihrem Mehl bereits enthalten ist)
  • 1 Teelöffel glutenfreies Backpulver
  • 1 Päckchen Schnellhefe / Instanthefe (2 ¼ Teelöffel)
  • ¼ Tasse natives Olivenöl extra
  • ¼ Tasse Honig
  • 1 Teelöffel Apfelessig
  • 1 ½ Tassen warmes Wasser (100-110 °F)
  • 3 Eiweiß (von großen Eiern und Zimmertemperatur)
  • 1 Teelöffel Salz

Milchfreie und Glutenfreie Brote Anleitungen


  1. Besprühen Sie eine 9-Zoll x 5-Zoll-Brotform oder eine 9-Zoll x 4-Zoll kleine Pullman-Hackbratenform mit glutenfreiem Kochspray. Schieben Sie das obere Backofengitter auf die mittlere Schiene. Heizen Sie den Ofen auf 350°F vor. Ich habe eine 9-Zoll x 4-Zoll kleine Pullman-Hackbratenform verwendet.

  2. Geben Sie das glutenfreie Mehl, das Backpulver und die Instant-Hefe in eine große Schüssel und rühren Sie die Zutaten zusammen.

  3. Das Olivenöl, den Honig, den Apfelessig und das warme Wasser zur Mehlmischung geben und 1 Minute lang auf niedriger Stufe verrühren. Wenn Sie einen Standmixer verwenden, benutzen Sie den Rührbesen, nicht den Knethaken.

  4. Das Eiweiß und das Salz zum Teig geben und 1 Minute lang auf mittlerer Stufe mischen. Der Teig wird wie ein dicker Kuchenteig aussehen.

  5. Gießen Sie den Teig in eine gefettete 9-Zoll x 5-Zoll-Brotform oder in die 9-Zoll x 4-Zoll kleine Pullman-Hackbratenform. Ich empfehle DRINGEND die 9" x 4" kleine Pollman-Backform. Besprühen Sie Frischhaltefolie mit glutenfreiem Kochspray und bedecken Sie die Oberseite der Pfanne. Decken Sie die Form mit einem Küchentuch ab und lassen Sie das Brot an einem warmen Ort 30 Minuten lang aufgehen.

  6. In den Ofen schieben und 30 Minuten bei 350 °F backen. Backen Sie das Brot auf der mittleren Schiene waagerecht. Das Brot soll goldbraun sein und eine Innentemperatur von 205-210 ºF haben.

  7. Lassen Sie das Brot 10 Minuten lang in der Form abkühlen. Nehmen Sie den Laib aus der Backform und legen Sie ihn auf ein Abkühlgitter. Wenn das Brot vollständig in der Form abkühlt, kann der Dampf eingeschlossen werden und der Laib kann durchweichen, besonders an der Unterseite. Lassen Sie das Brot vor dem Aufschneiden vollständig abkühlen.

  8. Bewahren Sie das übrig gebliebene Brot in einem luftdichten Behälter auf, sobald es vollständig abgekühlt ist. Es kann auch bei Raumtemperatur auf der Theke aufbewahrt werden. Am besten ist es auch, das Brot nicht vorzuschneiden, bevor Sie es aufbewahren, sondern nur den übrig gebliebenen Teil des Laibs aufzubewahren.

  9. Das Brot kann eingefroren werden, sobald es vollständig abgekühlt ist. Wickeln Sie den Laib fest in Plastikfolie ein und wickeln Sie ihn dann in Folie oder Gefrierpapier. Legen Sie den eingewickelten Laib in einen Gefrierbeutel. Das Brot kann bis zu 3 Monate eingefroren werden. Tauen Sie das Brot über Nacht im Kühlschrank auf.


Milchfreie und Glutenfreie Brote Anmerkungen


  • Ich mag das glutenfreie Mehl von Pillsbury. Nicht alle glutenfreien Mehle sind gleich. Je nachdem, für welche glutenfreie Mehlmischung Sie sich entscheiden, können Sie unterschiedliche Backergebnisse erzielen.

  • Verwenden Sie zum Schneiden des Brotes ein Messer mit Wellenschliff. Bei Verwendung eines Messers mit glatter Klinge kann das Brot zerdrückt werden.


Das rezept ist von Mama Knows Glutenfree

Kommentar veröffentlichen

0 Kommentare