Glutenfreies Veganes Apfelkuchen-Rezept mit Mandeln

Dies ist ein glutenfreier, veganer Kuchen, der weder in der Mitte zusammensinkt noch bröckelt, wenn man versucht, ihn zu schneiden oder zu essen. Er ist perfekt, wenn man mal einen etwas anderen Kuchen haben möchte oder wenn man eine Menge Äpfel aufbrauchen möchte. Ich liebe Äpfel und ich liebe alle Desserts, in denen sie vorkommen.
Dieser Kuchen ist reichhaltig, feucht, lecker, würzig und köstlich.

Glutenfreies Veganes Apfelkuchen Rezept



Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 40-50 Minuten
Gesamtzeit: zu 60 Minuten
Portionen: 8-12 (ergibt einen großen Kuchen mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern)


Glutenfreier Veganer Apfelkuchen Zutaten

  • 3 große Kochäpfel (jeder ca. 220 g - insgesamt 660 g)
  • 130 g glatte glutenfreie Mehlmischung
  • 90 g gemahlene Mandeln
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Natriumbikarbonat
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 0,5 Teelöffel Salz
  • 240 ml milchfreie Milch (ungesüßt)
  • 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Sonnenblumenöl (oder anderes geschmacksneutrales Öl)
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 0,5 Teelöffel Mandelextrakt
  • 1 Teelöffel Apfelessig
  • 1,5 Esslöffel dunkler Rohzucker


Glutenfreier veganer Apfelkuchen Anleitung

  1. Eine 24 cm Springform mit lockerem Boden einfetten und beiseite stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  2. Die Äpfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden und beiseite stellen.

  3. Das glutenfreie Mehl in eine große Schüssel geben und die gemahlenen Mandeln, Backpulver, Natron, Zimt und Salz hinzufügen. Gut mischen.

  4. In einer separaten Schüssel die milchfreie Milch, die gemahlenen Leinsamen, den Zucker, das Sonnenblumenöl, den Vanille- und den Mandelextrakt hinzugeben. Gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

  5. Die trockenen Zutaten zu den feuchten hinzufügen und sehr gut vermischen. Als Nächstes den Apfelessig hinzugeben und sicherstellen, dass er gut vermischt ist.

  6. Den Teig zügig in die Kuchenform geben, mit 1,5 EL Zucker bestreuen und sofort für 40-50 Minuten in den Ofen schieben. Überprüfen Sie den Kuchen nach 35 Minuten, indem Sie ein sauberes Messer in den Teig stecken (wenn es sauber herauskommt, ist der Kuchen gar)

  7. Lassen Sie den Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen, und lassen Sie ihn vollständig abkühlen, bevor Sie ihn in Scheiben schneiden. Servieren Sie den Kuchen pur mit einer Tasse Tee oder mit veganer Sahne, Eis oder Pudding.



Das rezept ist von FriFran

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