Veganer Glutenfreier Kuchen aus der Pfanne (Nussfrei + Zuckerfrei)

Dieser allergikerfreundliche Kuchen ist leicht, fluffig, süß und einfacher zuzubereiten, als er aussieht. Es wird nur eine Pfanne (die Bratpfanne) verwendet, die sowohl als Backform als auch als Servierplatte dient. Der Kuchen wird aus nahrhaften Zutaten zubereitet und mit meiner liebsten farbstofffreien veganen Glasur überzogen. Die Garnierung mit Erdbeerrosen ist optional, aber sehr empfehlenswert, da sie wunderbar mit dem Vanille-Kuchen harmoniert und für eine umwerfende Präsentation sorgt. Auch wenn Sie kein Bäcker sind, sollten Sie dieses einfache Rezept unbedingt ausprobieren!


Veganer und glutenfreier Vanille-Kuchen in Pfanne (Nussfrei)


Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 8



Veganer und Glutenfreier Vanille-Kuchen Zutaten


  • 3 Tassen glutenfreie, altmodische Haferflocken
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel feines Salz
  • 1 Tasse einfache, ungesüßte Hafermilch (oder eine beliebige milchfreie Milch)
  • 1/2 Tasse reiner Ahornsirup
  • 1/2 Tasse Avocadoöl
  • 1 Esslöffel Vanilleextrakt
  • Veganer Vanille-Frosting + 1 Teelöffel Rote-Bete-Pulver für eine natürliche rosa Färbung
  • 7-8 Erdbeeren für die Garnierung mit Erdbeerrosen
  • Optional: natürliche, farbstofffreie weiße Streusel und/oder mit der Gabel zerkleinerte gefriergetrocknete Himbeeren



Wenn Sie auf der Suche nach einer neuen Bratpfanne sind, lesen Sie diese Artikel von Die Beste 10 Bratpfanne für Induktion, sie wird Ihnen sehr helfen.


Veganer und Glutenfreier Vanille-Kuchen Anleitungen

  1. Den Ofen auf 350 Grad vorheizen. Eine Ofenfeste 10-Zoll-Pfanne leicht mit Avocadoöl einfetten und beiseite stellen.

  2. Die Haferflocken in einen Hochleistungsmixer geben und auf höchster Stufe mixen, bis ein feines Hafermehl entsteht. Es sollten keine Haferstückchen mehr übrig sein. Das selbstgemachte Hafermehl in eine Rührschüssel geben.

  3. Backpulver und Salz hinzufügen und gut verrühren. Milch, Ahornsirup, Avocadoöl und Vanille hinzugeben und nochmals gut verrühren.

  4. Den Kuchenteig in die Pfanne gießen und 30 Minuten lang backen.

  5. Während der Kuchen backt, die vegane Vanille-Glasur zubereiten. Fügen Sie Rote-Bete-Pulver hinzu, um ihn rosa zu machen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

  6. Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen vollständig abkühlen, bevor Sie ihn mit der Glasur überziehen. Sobald er vollständig abgekühlt ist, verteilen Sie die gesamte Glasur vorsichtig auf dem Kuchen. Verteilen Sie ihn in einer gleichmäßigen Schicht. Garnieren Sie den Kuchen mit Erdbeerrosen, wenn Sie diese verwenden. Sie können den Kuchen auch mit zerkleinerten gefriergetrockneten Himbeeren oder farbstofffreien Streuseln garnieren.

  7. Schneiden Sie den Kuchen in Scheiben und servieren Sie jede Scheibe mit einer frischen Erdbeere, wenn Sie Erdbeerrosen verwendet haben.



Das rezept ist von Eating by Elaine

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