Veganes Bananenbrot Krapfen Rezept mit Karamell

Nach ein paar Versuchen und Tests habe ich dieses Rezept für Bananenbrot-Donuts entwickelt. Es kombiniert zwei unserer Lieblingsdesserts - Bananenbrot und Donuts! 

Die Konsistenz ist wie bei einem klassischen Bananenbrot, aber in Form von Donuts. Zum Schluss habe ich sie mit einer klebrigen Karamellsoße mit Pekannüssen bestrichen. Und das Beste an diesen Donuts ist, dass sie ziemlich schnell gebacken sind und bis zu 9 Personen reichen.


Bananenbrot Krapfen Rezept mit Karamell


Bananenbrot Krapfen Zutaten

Für die Donuts:

  • 1/3 Tasse (55 g) Buchweizenmehl
  • 1/3 Tasse (60 g) braunes Reismehl
  • 1/3 Tasse (45 g) Tapiokamehl
  • 2 Esslöffel Mandelmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natriumbikarbonat
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 1 Esslöffel Leinsamen + 2 Esslöffel Wasser
  • 1/3 Tasse (80 ml) ungesüßte Mandelmilch
  • 1 große reife Banane, geschält (155 g)
  • 5 weiche, entsteinte Datteln (110 g)
  • 2 Esslöffel Ahornsirup
  • 2 Esslöffel Kokosnussbutter
  • 1 Teelöffel Apfelessig


Für das Karamell:

  • 3/4 Tasse (180 ml) Ahornsirup
  • 2 1/2 Esslöffel rohes, natives Kokosnussöl
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 2/3 Tasse (80 g) Pekannüsse, zerkleinert



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Bananenbrot Krapfen Anleitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor.

  2. Bereiten Sie zunächst das Leinsamen-Ei zu. Geben Sie die Leinsamen und das Wasser in eine Schüssel und rühren Sie sie zusammen. Dann beiseite stellen, damit sie gelieren.

  3. Anschließend Reismehl, Buchweizenmehl, Tapiokamehl, Mandelmehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Ingwer in eine große Schüssel geben und verrühren. Beiseite stellen.

  4. Dann die Kokosnussbutter schmelzen und zusammen mit der Mandelmilch, der Banane, den Datteln, dem Ahornsirup und dem Apfelessig in einen Mixer geben. So lange mixen, bis die Masse glatt ist. Wenn die Mischung glatt ist, geben Sie sie zusammen mit dem Leinsamen-Ei in die Rührschüssel. Mit einem Schneebesen alles zu einer glatten Masse verrühren.

  5. Dann die Mischung mit einem Löffel in 9 Donut-Formen füllen und die Donuts etwa 20 Minuten lang im Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Wenn die Donuts fertig gebacken sind, aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen beiseite stellen.

  6. Während die Donuts abkühlen, das Karamell zubereiten. Kokosöl, Salz, Ahornsirup und Pekannüsse in eine Pfanne geben und auf mittlere bis hohe Hitze stellen. Die Mischung etwa 2 Minuten lang sprudelnd erhitzen und dabei mit einem Spatel umrühren. Jedes Mal, wenn die Mischung vollständig blubbert, nehmen Sie sie kurz vom Herd, damit sie sich schnell beruhigt, bevor Sie sie wieder auf den Herd stellen. Danach vom Herd nehmen und die Mischung etwa eine Minute abkühlen lassen, damit sie eindickt.

  7. Wenn das Karamell abgekühlt ist, rühren Sie es bei Bedarf um und geben Sie es zum Schluss auf jeden Donut. Dann servieren.



Das rezept ist von Harriet Emily

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