Der beste einfache vegane glutenfreie Vanille-Geburtstagskuchen. Dieser Kuchen ist weich, fluffig, richtig feucht, gesund und ölfrei. Außerdem ist er getreidefrei!
Vorbereitungszeit: 15 MinutenKochzeit: 30 MinutenGesamtzeit: 45 MinutenErgibt: 12 Muffins
Veganer Glutenfreier Vanillekuchen Zutaten
ACHTEN SIE DARAUF, DASS SIE KARTOFFELSTÄRKE UND NICHT KARTOFFELMEHL VERWENDEN! Manche haben das fälschlicherweise verwendet und der Kuchen funktioniert nicht!
- 2 Tassen (224 g) superfeines blanchiertes Mandelmehl (Verwenden Sie kein normales Mandelmehl (mit den Schalen), es ist nicht leicht genug und liefert nicht die gleichen Ergebnisse. Siehe HINWEISE unten.
- 1/2 Tasse + 2 Esslöffel (100 g) Kartoffelstärke (dies ist genau die Stärke, die den Kuchen so fluffig macht; andere Stärken funktionieren NICHT genauso)
- 1/2 Teelöffel feines Salz
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Tasse + 2 Esslöffel (200 g) reiner Ahornsirup
- 1/2 Tasse (120 g) ungesüßtes Apfelmus
- 1/2 Teelöffel Apfelessig
- 1 Esslöffel (15 g) echter Vanilleextrakt
- 1/4 Tasse (60 g) Aquafaba (die Flüssigkeit am Boden einer Kichererbsendose)
Veganer Glutenfreier Vanillekuchen Anleitung
- Dieser Kuchen wird am besten am Vortag zubereitet, aber Sie können ihn auch am Abend vorher backen, wenn es unbedingt nötig ist. Decken Sie den Kuchen einfach gut ab und fügen Sie die Ganache oder die Glasur am Tag des Servierens hinzu. Ich empfehle, den Kuchen mindestens 2 Stunden vor der Veranstaltung zu backen, um sicherzustellen, dass er vollständig abgekühlt ist. Backwaren mit Stärke neigen dazu, noch ein paar Stunden nach dem Herausnehmen aus dem Ofen leicht zu "kochen" und zu fluffig zu sein. Sie sind ein bisschen zu feucht, um sie sofort zu essen.
- Legen Sie eine runde 9-Zoll-Metallform mit einem Stück rundem Pergamentpapier am Boden und an den Seiten aus. Es ist hilfreich, die Innenseite der Pfanne vorher leicht einzusprühen, damit das Papier haftet. Heizen Sie den Ofen auf 350 Grad vor. ODER Sie können Muffins backen und eine Form mit 10 Förmchen auslegen.
- Achten Sie darauf, dass Sie alle Zutaten abwiegen, um ein genaues Ergebnis zu erzielen. Das Mandelmehl mit einem Schneebesen auflockern, um eventuelle Klumpen aufzulösen. Wenn Sie keine Waage verwenden können, geben Sie eine Schaufel in die trockenen Zutaten, klopfen Sie sie leicht ab, um sicherzustellen, dass keine Lücken vorhanden sind, und ebnen Sie sie dann. Mandelmehl, Kartoffelstärke, Salz und Backpulver in eine große Schüssel geben und alles gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- In einer separaten kleinen Schüssel den Sirup, das Apfelmus, den Apfelessig, die Vanille und das Aquafaba mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Flüssigkeit über die trockenen Zutaten gießen und mit einem Handrührgerät etwa eine Minute lang schlagen, um Luft einzubringen und die Masse wirklich glatt zu machen. Es sollte ein sehr glatter, gießfähiger Teig sein. Versuchen Sie jetzt nicht, den ganzen Teig zu essen. Ich weiß, er ist so verdammt gut.
- Gießen Sie den Teig in die vorbereitete Form und backen Sie ihn auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten lang, bis er aufgegangen ist, eine leicht goldene Oberfläche hat und ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt. Wenn Sie Muffins backen, können Sie einen Eisportionierer verwenden, um schöne runde Böden zu erhalten. Die Muffins sollten nach etwa 25 Minuten fertig sein, aber prüfen Sie, ob der Zahnstocher in der Mitte sauber ist. Die Backzeit kann je nach Ofen leicht variieren und länger dauern. Lassen Sie den Kuchen 30 Minuten abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen. Drehen Sie den Kuchen dann um, so dass die flache Seite nach oben auf ein Kühlgestell zeigt. Vor dem Glasieren vollständig abkühlen lassen, mindestens eine Stunde. Sie können den Kuchen auch umdrehen und die Kuppel glasieren, wenn Sie dieses Aussehen bevorzugen.
- Sie können ihn mit meiner ultimativen veganen Schokoladen-Ganache/Glasur überziehen! Als zusätzliche Dekoration habe ich ein paar Kringel veganer weißer Schokolade hinzugefügt. ODER wenn Sie eine traditionelle Buttercreme-Glasur wünschen, empfehle ich Ihnen meine Vanille-Buttercreme-Glasur!
Anmerkungen
- Blanchiertes Mandelmehl: Achten Sie darauf, dass Sie ein superfeines blanchiertes Mandelmehl verwenden, da Ihr Kuchen sonst sehr dicht und körnig wird.
- Kartoffelstärke: Dies ist genau die Stärke, die den Kuchen so fluffig macht. Andere Stärken funktionieren NICHT auf die gleiche Weise und Sie erhalten einen dichten Kuchen.
- Es ist wichtig, diese Zutaten nicht zu ersetzen, um beste Ergebnisse zu erzielen. Es ist notwendig, ein superfeines blanchiertes Mandelmehl zu verwenden, weil es den Kuchen so feucht und leicht macht. Verwenden Sie beim Backen immer eine Waage, um genau zu sein, und halten Sie sich an die angegebenen MY-Gramm-Gewichte. Sie brauchen keine Tassen, nur eine Waage und eine Schüssel, und stellen Sie sicher, dass Sie zwischen den einzelnen Zutaten den Nullpunkt einstellen. Verwenden Sie diese Waage.
Das rezept ist von The Vegan 8
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