Veganes und Glutefreie Süßkartoffel-Dal Rezept

In Indien kann Dal sowohl getrocknete Linsen als auch ein zubereitetes Linsengericht bedeuten. Es ist ein Grundnahrungsmittel der indischen Küche und wird regelmäßig von Milliarden von Menschen auf dem Subkontinent verzehrt, entweder allein oder als Teil eines größeren Menüs.

Für dieses Rezept werden grüne Linsen verwendet, die ihre Form besser halten als andere Sorten, sowie herzhafte, köstliche Süßkartoffeln. Was dieses Dal-Rezept so besonders macht, ist der Kick, den Ingwer, Knoblauch und Jalapeño am Anfang geben, und die zusätzliche Würze durch den frischen Koriander am Ende.

Veganes und Glutefreie Süßkartoffel-Dal Rezept


Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde und 5 Minuten
Ausbeute: 4 bis 6 Portionen



Veganes Süßkartoffel-Dal Zutaten

  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1-Zoll-Stück Ingwer, geschält und gehackt
  • 1 Jalapeño-Stiel (kleiner scharfer Pfeffer), entkernt und gehackt
  • 1 Tasse grüne Linsen
  • 2 mittelgroße (1½ Pfund) Süßkartoffeln, gewürfelt
  • 2 Teelöffel Currypulver
  • 2 Tassen Gemüsebrühe
  • Eine 13,5-Unzen-Dose ungesüßte Kokosnussmilch
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken
  • Limettensaft, zum Abschmecken
  • ¼ Tasse gehackter frischer Koriander, plus mehr, zum Garnieren


Veganes Süßkartoffel-Dal Anleitung

  1. In einem mittelgroßen Topf mit schwerem Boden das Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Jalapeño hinzufügen und 2 bis 3 Minuten anschwitzen, bis sie duften. Die Linsen, Süßkartoffeln und das Currypulver hinzufügen und kochen, bis das Currypulver goldbraun geröstet und gut in die Linsen und Süßkartoffeln eingearbeitet ist, 2 bis 3 Minuten.

  2. Die Gemüsebrühe und die Kokosmilch hinzugeben, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und zum Kochen bringen. Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren, den Topf teilweise mit einem Deckel abdecken und köcheln lassen, bis die Linsen weich sind (45 Minuten). Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Den Koriander unterheben, in eine Schüssel umfüllen und mit mehr Koriander garnieren, dann servieren.


Das rezept ist von Tasting Table

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